كيك اسفنجي :
5 بيضات ( نفصل الأبيض عن الأصفر) بيض يكون بحرارة المطبخ.
قبصة ملح
130غ سكر
50مل زيت
70مل حليب
150غ دقيق
7غ أو ملعقة كبيرة من كاكاو بودرة
7غ من سكر الفانيلا
1 ملعقة صغيرة من عصير الليمون (حامض)
قطر المول 24 سم
الطريقة مهمة جدا:⚠️⚠️⚠️
اولا مهم جدا البيض يكون بحرارة المطبخ!!!
و وعاء لي نشتغل فيه ما يكون فيه ولا نقطة ماء حتي يطلع معانا البيض ...
1| نفصل صفار عن أبيض البيض + نضيف علي أصفر البيض مقدار 2 معالق كبار من السكر و الباقي نحتفظ به.... ثم نضيف قبصة ملح + كيس الفانيلا + الحليب + الزيت + الدقيق . نخلط الكل جيدا و نحتفظ به.
2| نخفق أبيض البيض 3 دقائق ثم نضيف ملعقة صغيرة من عصير الليمون (حامض) ثم ما تبقي من السكر و نخفق جيدا حتي يتضاعف حجم البيض و يصبح قوامع لامع و تتكون لنا ( منقار العصفور كما في الفيديو)
3| نضيف مقدار 3 معالق كبار من أبيض البيض اصفر البيض و نخلط جيدا ... بعد ذلك نصب خليط أصفر البيض الي أبيض البيض و نحرك ببطئ حتي لا ينزل معنا أبيض البيض ( مهمة جدا هذه المرحلة) ...
نقسم الخليط الي جزئين جزء نلونه بملعقة كبيرة من كاكاو بودرة ... و جزء نتركه كما هو.
نصب الكيك في مول مذهون و مرشوش بالدقيق
نخبز الكيك فوق حمام مائي داخل الفرن علي درجة حرارة 160° ... فرن مشعول من تحت بعد 45 دقيقة نشعل الفرن من فوق حتي يتحمر وجه الكيك قليلا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق